miércoles, 12 de septiembre de 2012


Alcohol
Ø  A veces se cree que es estimulante, pero la euforia inicial que provoca se debe a la inhibición del autocontrol de la persona que lo consume.

Ø  El principio activo es el etanol (alcohol etílico).

Ø  Las bebidas alcohólicas se clasifican básicamente en dos grupos, en función de su proceso de elaboración:

Bebidas fermentadas: Proceden de la fermentación de los azúcares contenidos en diferentes frutas (Sidra, vino, cerveza), su graduación alcohólica oscila entre 4º y 12º.

Bebidas destiladas: Resultan de la depuración de las bebidas fermentadas, para obtener mayores concentraciones de alcohol. Ubicamos dentro de este grupo al whisky, vodka, ginebra, ron, entre otras, y su graduación alcohólica varía entre 40º y 50º.

Ø  Los efectos del alcohol dependen de diversos factores: edad del bebedor (en un organismo en crecimiento los efectos son nocivos), el peso (afecta más a las personas con menos masa corporal), el sexo, cantidad y rapidez de la ingesta (más alcohol en menos tiempo, mayor intoxicación), la ingestión simultánea de comida, la combinación con bebidas gaseosas (aceleran la intoxicación).

Ø  Los efectos sicológicos van en función de la dosis: Desinhibición, euforia, relajación, aumento de la sociabilidad, dificultades para hablar, dificultad para asociar ideas, descoordinación motora. El abuso regular de alcohol puede provocar (Además de una intensa dependencia sicológica) pérdida de memoria, dificultades cognitivas, demencia alcohólica.

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