Alcohol
Ø
A veces se cree que es estimulante, pero la euforia
inicial que provoca se debe a la inhibición del autocontrol de la persona que
lo consume.
Ø
El principio activo es el etanol (alcohol
etílico).
Ø
Las bebidas alcohólicas se clasifican
básicamente en dos grupos, en función de su proceso de elaboración:
Bebidas fermentadas: Proceden de la fermentación de los
azúcares contenidos en diferentes frutas (Sidra, vino, cerveza), su graduación
alcohólica oscila entre 4º y 12º.
Bebidas destiladas: Resultan de la depuración de las
bebidas fermentadas, para obtener mayores concentraciones de alcohol. Ubicamos
dentro de este grupo al whisky, vodka, ginebra, ron, entre otras, y su
graduación alcohólica varía entre 40º y 50º.
Ø
Los efectos del alcohol dependen de diversos
factores: edad del bebedor (en un organismo en crecimiento los efectos son
nocivos), el peso (afecta más a las personas con menos masa corporal), el sexo,
cantidad y rapidez de la ingesta (más alcohol en menos tiempo, mayor
intoxicación), la ingestión simultánea de comida, la combinación con bebidas
gaseosas (aceleran la intoxicación).
Ø
Los efectos sicológicos van en función de la
dosis: Desinhibición, euforia, relajación, aumento de la sociabilidad,
dificultades para hablar, dificultad para asociar ideas, descoordinación
motora. El abuso regular de alcohol puede provocar (Además de una intensa
dependencia sicológica) pérdida de memoria, dificultades cognitivas, demencia
alcohólica.
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